PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Почему мы не любим себя, рассказала психолог Татьяна Ларина

06.11.2018

Татьяна Ларина, постоянный эксперт проекта «Ультиматум», объяснила, почему мы часто не любим себя и находим в себе недостатки. Как с этим справиться и полюбить себя? Читайте у нас в материале.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Ларина (@larina.expert)

Больше по теме: Почему портятся отношения после свадьбы, рассказал психолог Валентин Ким

Под этой фотографией в Instagram Татьяна Ларина доступно рассказала, почему в большинстве случаев мы не можем себя полюбить:

«Огромная часть нелюбви к себе заложена в детстве. Часто родители, сами того не сознавая, принижают достоинства своего ребенка. Самый простой пример – когда сына или дочку сравнивают с другими детьми и говорят, что кто-то лучше.

Также родители вредят самооценке ребенка, когда нивелируют его достижения. У малыша получилось правильно нарисовать черточку, а вместо похвалы его просят нарисовать еще ряд таких правильных черточек, тем самым завышая требования. Из-за этого ребенку начинает снова казаться, что он не дотягивает.

Большое значение в формировании уверенности и любви к себе играет то, как родители обращаются к своим детям. Ведь некоторые могут позволить себе в минуты гнева обозвать ребенка очень грубыми словами – «уродина», «тупица», «глупый» и т. д. А дети в силу возраста и отсутствия жизненного опыта еще не могут понять, что мама или папа сказали это не со зла, а потому что были на эмоциях. Наоборот, для ребенка родитель – авторитет, который всегда прав и все знает.

В результате услышанные оскорбления откладываются на бессознательном уровне, и даже в зрелом возрасте продолжают руководить человеком, заставляя его все время чувствовать неудовлетворенность и стремиться к большему. Как это ни парадоксально, взрослой личностью может управлять маленький ребенок внутри, который по-прежнему жаждет доказать родителям и себе самому, что он лучший.

В сознательном возрасте влияние на нашу самооценку могут оказывать люди вокруг. Чаще всего это нарциссические личности, которые подавляют другого человека. Мы начинаем соревноваться, и если счет не в нашу пользу, любовь к себе снижается. Кроме того, причиной падения самооценки может стать и травмирующий опыт в личной жизни – например, измена. Для тех, чья самооценка страдала с детства, такой удар будет еще более разрушительным».

Смотрите больше советов Татьяны Лариной каждую пятницу в 23:00 в шоу «Ультиматум» на телеканале СТБ!

Больше по теме: Валерий Ославский о комплексах, которые порождает партнер

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: