PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как подать на алименты и какие нужны документы: советы Михаила Присяжнюка

14.10.2018

Новый проект «Ультиматум» пытается примирить пары, которые пришли к серьезным разногласиям в отношениях. Но существуют такие ситуации, когда назад дороги нет, и пара разводится. Мы спросили у юриста Михаила Присяжнюка, как при разводе нужно правильно подать документы на алименты. Подробнее в материале. 

_DSC3873

Ведущий проекта «Один за всіх» Михаил Присяжнюк считает, что в вопросах получения алиментов можно указать несколько аспектов, однако для квалифицированного достижения результата не следует пренебрегать услугами профессионалов, которые смогут учесть все нюансы.

Как подать заявление на алименты

  • Итак, исковое заявление о взыскании алиментов может подаваться в суд как по зарегистрированному месту жительства ответчика (отца), так и по зарегистрированному месту жительства истца (матери) (ст. 110 ГПК Украины).
  • На момент подачи иска желательно определиться с тем, в каком порядке будут взыскиваться алименты (или в проценте от дохода, или в твердой форме, если отец работает неофициально).
  • Стоит также помнить, что Семейный кодекс обязывает родителей содержать детей не только до 18 лет, а до момента окончания высшего учебного заведения, то есть алименты должны выплачиваться отцом и после достижения 18-летнего возраста, но это уже будет отдельный иск, после достижения ребенком 18 лет.
  • Важным аспектом во взыскании алиментов является исполнение решения суда. Для этого после вынесения решения суда, которое вступит в законную силу, истец должен обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа и предъявить этот приказ к исполнению в Государственную исполнительную службу по месту регистрации ответчика (отца). При этом для реального и быстрого исполнения решения суда следует подать государственному исполнителю информацию о месте работы отца и, если есть, информацию о банковских счетах, недвижимом имуществе, принадлежащем отцу, и так далее.
  • Судебная процедура получения решения о взыскании алиментов является простой. Более сложным является реальное исполнение решения суда, учитывая, что государственные исполнители в буквальном смысле завалены такими делами о взыскании алиментов. При отсутствии официального заработка у отца такое решение почти невозможно выполнить. И фактически выполнение таких решений зависит от «доброй» воли отца.

Больше по теме: Как справиться с разводом: универсальные советы от экспертов шоу «Ультиматум»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: